Чем кормить ребенка, чтобы он не заболел осенью? Что давать ребенку, чтобы он не простудился? Как защитить ребенка от вирусов? – Стандартные вопросы родителей, чаще мам, которые забывают о том, что дело не только в ребенке и во внешних угрозах для иммунитета, с которыми он ежедневно сталкивается на улице, в садике или школе.
Даже если вы будете кормить своего ребенка на 100% правильно, но сами будете питаться абы как, вы не защитите его! Вы сами станете угрозой для его здоровья. Здоровье ребенка начинается со здоровья семьи. Сложно не подхватить грипп, когда дома 2 больных родителя. Поэтому давайте поговорим об осеннем рационе для всей семьи, заботясь о ребенке.
Чем кормить ребенка осенью, чтобы он не заболел
В данном списке будет 3 лидера: овощи, крупы и мясо. И вот какие:
Оранжевые овощи и чеснок
Тыква, морковь и батат – бессменные лидеры по содержанию бета-каротина. Витамин А, вместе с витамином Е являются не только витаминами молодости, но и верными защитниками иммунитета. И во многом благодаря тому, что благоприятно воздействуют на клетки нашей кожи. А кожа – первый барьер на пути бактерий и вирусов.
К слову о тыкве, не пренебрегайте и её семечками. Они являются безусловным лидером по содержанию цинка. А цинк крайне необходим организму для метаболизма витамина Е – мощнейшего иммуномодулятора.
Чеснок, в свою очередь, содержит аллицин – вещество, которое обладает бактерицидным и фунгицидным действием. То есть борется, как с вредоносными бактериями, так и грибками, а также вирусами.
Цельнозерновые культуры
Овес, ячмень и тому подобные крупы содержат в большом количестве клетчатку, которая полезна не только для ЖКТ, но и для иммунитета. Дело в том, что в ней содержится бета-глюкан, который повышает активность макрофагов и нейтрофилов, а также немаловажные для иммунной системы нутриенты.
Речь идет о цельных злаках! Т.е. не о геркулесе-минутке, который можно приготовить за 3 минуты, а о полноценной овсяной каше, которая варится минимум 20 минут.
Красное мясо и рыба
Говядина богата цинком, о котором мы писали выше. Рыба – витамином Е и омега-3 жирными кислотами. Также не стоит забывать и об аминокислотах. Это прямая поддержка иммунитета, а также защита легких от респираторных заболеваний.
Если вы являетесь вегетарианцами или ваш ребенок просто не любит мясо, замените его грибами, орехами и морепродуктами. К примеру, в морской капусте витамина С содержится больше, чем в лимоне.
Чем поить ребенка, чтобы поддержать иммунитет
Теплое молоко и чай с лимоном – обычно именно этими напитками родители и ограничиваются. А между тем, главное – вода.
Вода
Да, именно вода полезна для иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Осенью постоянно дуют ветра, зимой – мороз. И то, и другое пагубно влияет на состояние кожи и поверхности слизистых оболочек, на них образуются микротрещины, через которые в организм попадают патогенные бактерии.
В обезвоженном организме таких трещин значительно больше. Прием достаточного количества жидкости, и именно простой воды, поможет защитить вашего ребенка от болезней. В воду можно добавить немного лимона, это придаст ей вкус и приятную свежесть, а также витамина С.
Чай
Почетное второе место. Антиоксиданты и различные вещества, содержащиеся в чае, обладают общеукрепляющим действием и стимулируют различные процессы в организме. В частности, чай является прекрасным стимулятором дыхательной деятельности.
Однако не следует заваривать ребенку слишком крепкий чай, не забывайте, что в нем содержится кофеин. Детский чай – это ненасыщенный напиток слегка желто-коричневого оттенка. Предпочтение следует отдавать зеленому чаю (не пакетированному и не гранулированному), можно добавить имбирь.
Настой плодов шиповника
В плодах шиповника содержится рекордное количество витамина С – в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.
Кроме того немного подслащенный крепко заваренный шиповник – очень вкусный напиток, от которого не откажется ни один ребенок.
Кисломолочные продукты
Кефир и йогурты полезны сами по себе, а если они обогащены лактобактериями и пробиотиками, то и вовсе незаменимы осенью и зимой.
Кроме того, если ваш ребенок все же заболел, они хорошо помогают ЖКТ в период восстановления после лечения антибиотиками.
Куриный бульон
Мы привыкли с детства, что как заболеем, так в нас начинают заливать куриный бульон, особенно популярный в больничных столовых. Но мало кто знает, почему именно его.
В курином бульоне содержится аминокислота цистеин, которая является очень мощным антиоксидантом, препятствующим распространению воспалительных процессов.
Эта аминокислота содержится не только в курином мясе, но и в других продуктах (свинина, яйца, орехи и др.). Поэтому нельзя сказать, что только куриный бульон обладает таким действием. Нет, не только. Но, по сравнению с другими продуктами, он максимально легок для усвоения. Что болеющему организму только на руку.
Но мы ведь не хотим допустить заболевания. Наша задача – поддержать иммунитет. И куриный бульон в этом очень хороший помощник.
А для вкуса и пущей полезности можно добавить в него немного оранжевых овощей, но без обжарки.
Очень важно! Полезный куриный бульон готовится из курицы или филе курицы, предварительно очищенном от кожи.
Приятного аппетита и будьте здоровы!