Британские ученые разработали новый метод иммунотерапии, который позволяет снизить аллергическую реакцию на арахис до разумных пределов. Разработка этого метода заняла у исследователей 5,5 лет.
Как работает новый метод борьбы с «арахисовой» аллергией
Иммунная терапия, которую разработали в исследовательском центре Wellcome Trust Clinical в Кембридже, заключается в постепенном приучении организма к арахису, если говорить конкретно, то к арахисовому белку.
Ученые на протяжении полугода давали детям (а в исследовании принимали участие 99 детей от 7 до 16 лет) арахисовый белок, постепенно повышая дозу, ровно до тех пор, пока ребята абсолютно спокойно не смогли съедать по одному натуральному арахису без каких бы то ни было проявлений аллергии.
Результатами подобной иммунотерапии стали следующие цифры:
- Более чем 50% детей смогли съедать по 10 орешков арахиса в день без проявления аллергии
- У остальных ребят количество орешков варьировалось в пределах 5
Это говорит о том, что иммунная система детей адаптировалась к аллергену. Аллергия, как таковая, никуда не исчезла, но реакция организма изменилась.
Широкомасштабное внедрение данной методики пока находится только в стадии разработки и дополнительных исследований.
Насколько этот метод новый
Совсем уж инновационным этот метод иммунотерапии назвать нельзя. Еще в древние времена царственных особ с детства подкармливали маленькими дозами различных ядов.
Дело в том, что монархов, взошедших на престол, очень часто пытались отравить. И попытки эти оказывались безуспешными в том случае, если иммунитет уже в детстве познакомился с отравляющим веществом.
Почему аллергия на арахис так опасна
Британские ученые выбрали арахис не просто так. Во-первых, он вызывает самую острую аллергическую реакцию, которая не так уж и редко приводит к летальному исходу.
Во-вторых, арахис – орех дешевый, поэтому очень часто используется в кондитерской промышленности в производстве различных батончиков и шоколадок. Главная опасность кроется в том, что производители печатают на упаковке мелким шрифтом.
Будьте внимательны, если у вашего ребенка аллергия на арахис! Даже шоколад с миндалем или фундуком может содержать незначительное его количество*, но уже достаточное для проявления аллергии.
*Смеси в кондитерских фабриках готовятся в одинаковых чанах, которые не всегда тщательно моются, то же самое касается и дробильных аппаратов. То есть после того, как раздробили арахис, в эту же дробилку, не моя, засыпают другой вид ореха (нормативные акты это позволяют). В итоге получается шоколад с миндалем, на упаковке которого меленьким шрифтом указано, что может содержаться и арахис.