Этот сочный, с едва заметной кислинкой фрукт знаком любому из нас. Его зёрна имеют гранатовый цвет, а по форме они напоминают драгоценный камень. Большое заблуждение думать, что гранат – это фрукт. По этому поводу было много споров и неразберихи. В действительности гранат — это ягода. Он имеет другое название. В переводе с латинского языка – это «зернистое яблоко». В созревшем гранате содержится большое количество сочных и сладких зёрнышек, поэтому в Древней Греции этот плод был символом плодовитости. Невесте перед свадьбой давали гранат, чтобы у молодожёнов были дети.
Какие полезные свойства есть у граната?
Все части граната идут на пользу:
- Зёрна помогают укрепить организм человека, если он истощён;
- Сок граната утоляет жажду, приводит артериальное давление в нормальное состояние;
- Высушенные и перемолотые косточки граната могут служить противоглистным средством;
- Сделанный из кожуры граната отвар снимает воспалительные процессы организма. Употреблять это средство нужно с осторожностью;
- Перегородки ягоды, если их добавить в чай, сделают этот напиток успокаивающим нервную систему. Он также может снять напряжение в мышцах.
Какой вред может принести гранат организму человека?
- Детям в возрасте одного года давать гранатовый сок нельзя;
- Гранатовый сок, даже разведённый с водой, не должны принимать люди с заболеваниями желудка;
- Для людей с повышенной чувствительностью зубов и слабой эмалью после принятия сока необходимо прополоскать рот;
- Беременные женщины должны проконсультироваться с врачом перед тем, как употреблять гранат.
Царица кулинарии
Достаточно много существует рецептов, в которых одним из ингредиентов является гранат. Кроме кулинарного использования, гранат славится ещё и тем, что из него приготавливают разнообразные напитки: пунши, сиропы, вино. Гранат используется также в приготовлении мороженого, взбитых сливок, пирогов и пирожных. В некоторых восточных кухнях королевскую ягоду добавляют в плов и соусы.
Салат с гранатом «Воздушный»
Ингредиенты, входящие в салат:
- Варёные овощи: картофель и морковь по 1 штуке средней величины;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 150 г натёртого сыра твёрдых сортов;
- 1 свежее яблоко;
- ½ стакана грецкого ореха;
- Любой майонез.
Все продукты нужно натереть на мелкой тёрке; грецкие орехи лучше порубить. Полученную массу (кроме орехов) укладывать слоями, перемежая их майонезом, смешанным с орехами. Чтобы этот салат получился действительно воздушным, слои утрамбовывать не нужно. В завершение — украсить верх салата и поставить его в холодильник для охлаждения.