Жимолость – не просто симпатичный кустарник. Плоды ее еще и в ряде вариаций съедобны. Не случайно на Дальнем Востоке такие сорта величают местной вишней. А жители севера, например, плоды жимолости считают сродни ягодам голубики. И по вкусу, и по полезности.
Стоит учесть, что жимолость прекрасно растет во многих широтах и представляет интерес не только декоративный. Завести у себя этот кустарник можно без проблем. Он спокойно переносит морозы, готов жить практически на любой почве, а пчел приманивает так, что другим медоносным растениям и не снилось.
Если же вспомнить о достоинствах жимолости, как лакомства (если кто-то готов признать вкусовые качества той же голубики), то стоит добавить, что она богата витаминами: С и Р, а также железо, фосфор, кальций, йод, марганец, медь и прочие «полезности» присутствуют здесь по полной программе.
Стоит вспомнить и о том, что ягоды жимолости появляются в природе раньше других, даже прежде земляники. И это тот самый редкий шанс спешно пополнить организм свежими витаминами. К слову, ягоды жимолости будут вполне прилично смотреться и в виде варенья. Мужчины должны быть в курсе, что и вино из этой ягоды получается очень достойным.
Нельзя не сказать и о том, что народная медицина убеждена, что ягоды жимолости нужно обязательно принимать, если есть проблемы с сердцем и сосудами. Неприятные ощущения в области желудка или печени? В этом случае жимолость также поспособствует. А отвары из листьев, корней и веток кустарника давно входят в арсенал народной медицины.
Так что если, что и заводить на дачном участке, то жимолость. И красиво, и съедобно, и полезно.