Аналог русским пельменям есть во многих странах: равиоли в Италии, бораки в Армении, хинкали на Кавказе… Различные названия и начинка, а суть одна. Откуда взялось это универсальное, сытное блюдо?
К единому мнению о его происхождении кулинары прийти не могут.
По одной версии родиной пельменей является Китай. Если верить воспоминаниям Марко Поло о его путешествиях, именно в этой стране он попробовал некие шарики из теста с мясом внутри. Когда знаменитый путешественник поделился впечатлениями с соотечественникам, итальянцы изобрели равиоли.
По другой версии пельмени начали завоевание мира с Финляндии.
Финские легенды гласят, что одному богу взбрело в голову заняться лепкой из остатков бараньего фарша, в результате получилось нечто напоминающее современный пельмень с названием «божок».
А вот данные археологических раскопок связывают пельмени с Чили, причём не соусом, а страной (хотя возможно пельмени с соусом чили могут составить, вполне съедобную пару).
Изобретателем пельменей может считаться и европейский монах, который, раздобыв кусок мяса во время голода, захотел накормить своих товарищей досыта и додумался порубить мясо, перемешать с зеленью и завернуть в тесто.
В Россию же пельмени занесли финно-угорские племена, и особой известностью пользуются сибирские пельмени, благодаря разнообразной мясной начинке.