Сегодня дети с сыпью, нестерпимым зудом, постоянным сезонным насморком и слезящимися глазками встречаются все чаще. Дети всегда были подвержены аллергии больше, чем взрослые, но в условиях современной экологии эта проблема встала особенно остро. Шведские ученые пришли к выводу, что употребление рыбы поможет значительно снизить риск развития аллергии у детей, если ввести ее в регулярный рацион питания.
Когда и как часто кормить ребенка рыбой
Чтобы избежать развития аллергии у ребенка, необходимо начинать кормить его рыбой с первого года жизни. Не обязательно каждый день, достаточно всего лишь двух раз в месяц. Конечно, речь не идет о жаренной рыбке с хрустящей корочкой или рыбе приготовленной на решетке. Рыба для детей должна быть приготовлена на пару или сварена.
Однако не стоит забывать о том, что на здоровье ребенка влияет и диета матери во время беременности.
Ученые провели исследование, которое подтвердило – рыба для малышей полезна
Исследование, результаты которого позволили ученым давать такую рекомендацию, было проведено в Стокгольме в крупнейшем Европейском медицинском институте – Королевский Каролинский институт.
В течение нескольких лет ученые наблюдали за состоянием здоровья тысяч детей (всего испытуемых было 3285) в возрасте от 1 до 12 лет. В ходе исследования ученые заметили интересную региональную особенность, что подавляющее большинство родителей (80%) кормят своих детей рыбой регулярно (не реже двух раз в месяц).
Именно те дети, которые знакомы с рыбой не только из картинок детских книжек, страдали аллергией значительно реже остальных. В сухих цифрах результаты исследования выглядят таким образом:
- Риск развития экземы снижается на 22%
- Риск развития поллиноза (он же сенная лихорадка или сезонный аллергический риноконъюктевит) на 26%
Похожие цифры относятся к любым аллергическим реакциям.
Впрочем, это не первое исследование влияния рыбы на здоровье детей. Ранее в том же аспекте (влияние на развитие аллергии) наблюдались дети до 4 лет. Последнее исследование лишь подтвердило, что эффект защиты продлевается до 12.
Точного механизма воздействия ученые пока назвать не могут. Но наиболее вероятной причиной такого благотворного влияния рыбы является содержание в ней Омега-3 жирных кислот.